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Pourquoi analyser le lait de vos vaches ?

Les analyses de lait aident à connaître le potentiel laitier des vaches et optimiser la ration alimentaire. Sa qualité hygiénique et sanitaire ainsi que sa composition en matière grasse et matière protéique permettent de définir le prix payé. Les analyses permettent aussi de vérifier la santé du troupeau et de faire un contrôle laitier des performances.

Vérifier la santé du troupeau

Détectez et soignez rapidement les infections comme les mammites, en connaissant la concentration cellulaire individuelle du lait de chacune de vos vaches. Toutes les mammites ne sont pas visibles. Pour la plupart, Il n’y a pas de symptômes cliniques, seulement des concentrations cellulaires individuelles élevées.

Les taux de matière grasse et matière protéique sont en lien direct avec la qualité de l’alimentation. Pilotez l’alimentation de votre troupeau en décelant les troubles métaboliques (acidose / acétone / alcalose).

L’urée est issue du métabolisme de l’azote. Cette molécule joue un rôle de starter dans le rumen, mais elle ne doit pas être en excès (pertes économiques, voire mortalité). Contrôlez le bon équilibre entre l’alimentation et les conditions microbiologiques du rumen.

Suivre la production laitière de vos vaches

L’analyse de lait est un précieux indicateur pour évaluer le rendement laitier du troupeau ou d’une vache en particulier. Avec Lacteus, vous pouvez suivre la production laitière et évaluer votre rentabilité. En toute liberté, vous effectuez les choix sur les vaches à réformer selon les résultats d’analyses de lait.

Optimiser la qualité du lait

Un lait de qualité signifie un lait riche en protéine et en matière grasse. Avec notre service, vous suivez les taux de protéine et taux butyreux qui impactent directement votre niveau de rémunération. Vous connaissez la valeur du lait de chacune de vos vaches. Ceci est important pour connaître le démarrage en lait de toutes vos vaches, et aussi pour avoir une idée précise de la production de vos primipares (TP / TB).

Comment réaliser
les prélèvements de lait ?

Pour réaliser les prélèvements de lait, rien de plus simple.

Equipez votre salle de traite

Avec un peseur manuel (Waïkato matériel agréé ICAR) ou un compteur à lait électronique.

Prélevez

Nous vous fournissons les pots, avec toute la procédure. Lors de la traite du soir et du lendemain matin, vous prélevez dans le pot un échantillon de lait des vaches concernées.

Envoyez

Vous collez les étiquettes fournies sur les pots que vous placez dans le carton. Vous imprimez le bordereau d’envoi par Chronopost et vous nous envoyez le colis.

Recevez les résultats

Nous vous envoyons les résultats par mail dans les 48 heures après réception du colis dans notre laboratoire.

Besoin
d’accompagnement
pour interpréter vos résultats ?

Nous respectons votre indépendance et nous sommes compatibles avec bon nombre de logiciels pour la gestion de troupeaux et en salle de traite.

Nous travaillons en partenariat avec l’application « Coachlait » dans le cadre de l’officialisation des données de production (contrôle de performance officiel). Les résultats d’analyse de Lacteus sont dans ce cas automatiquement intégrés à Coachlait ce qui vous permet de voir en temps réel l’évolution des performances de vos vaches. En plus, cette application vous propose un service de conseil personnalisé avec l’expert laitier de votre choix.

Coachlait : un outil pertinent pour la gestion quotidienne de votre exploitation

LACTEUS analyse aussi le lait
de vos chèvres

L’ensemble de nos services d’analyse de lait est également disponible pour les éleveurs de chèvres. La procédure est identique avec la fourniture des pots et des étiquettes pour les échantillons de lait à prélever.

Les analyses de lait de chèvre regroupent les mêmes critères : taux protéique, taux butyreux, taux d’urée et le dénombrement des cellules. Avec Lacteus, suivez l’évolution de la production laitière de vos chèvres et évaluez en tout autonomie la qualité de votre lait.